Zugriffsrechte für Dokumente

(Erweiterte Funktion von Kofax Power PDF for Mac)

Zugriffsrechte für Dokumente einstellen

Legen Sie ein Eigentümer-Kennwort in einer PDF-Datei fest, um den Zugriff für das Dokument zu kontrollieren. Die Einstellungen für die Zugriffsrechte legen fest, ob bestimmte Aktionen möglich sind, z. B. Drucken oder Bearbeiten. Diese Aktionen können nur von jemandem durchgeführt werden, der das Eigentümerpasswort hat.

Hinweis: Adobe Reader, Vorschau und Kofax Power PDF for Mac respektieren zwar die vergebenen Zugriffsrechte, aber nicht alle PDF-Bearbeitungsprogramme tun dies. Zugriffsrechte können hilfreich sein, wenn es darum geht, gelegentliche PDF-Benutzer von der Bearbeitung oder anderen ungewollten Aktivitäten abzuhalten, aber man sollte sie als Methode für mehr Sicherheit nicht überschätzen.

1. Öffnen Sie das Inspektorfenster auf dem Tab "Dokument-Zugriffsrechte" . (Fenster > Dokument-Zugriffsrechte).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.
  3. Geben Sie das gewünschte Passwort in das Feld Passwort ein und geben Sie das Kennwort anschließend erneut in das Feld Bestätigen ein. Klicken Sie zum Abschluss auf OK.
  4. Wählen Sie Ihre Zugriffsrechte aus. Das Popup-Fenster "Voreinstellungen" enthält eine Liste mit verschiedenen Berechtigungen, die im Folgenden erläutert werden.
  5. Wählen Sie Ablage > Sichern, um diese Einstellungen zu übernehmen.

Zum Festlegen oder Ändern dieser Berechtigungen ist jetzt das Eigentümerpasswort erforderlich. Testen Sie dies, indem Sie Ihr Dokument schließen und erneut öffnen.

Zugriffsrechte

Wir empfehlen, wenn möglich, die Voreinstellungen zu verwenden, da sich bestimmte Einstellungen gegenseitig ausschließen.

Drucken
Erlaubt einem Benutzer, die PDF zu drucken.

Hochauflösenden Druck erlauben (nicht empfohlen)
Erlaubt einem Benutzer, über den Druckdialog in eine PDF zu drucken. Dadurch wird die PDF-Datei reduziert und alle Einstellungen für die Zugriffsrechte werden aufgehoben. Wenn diese Einstellung auf "Aus" steht, wird die Option "Drucken" nicht angezeigt.

Beliebigen Inhalt ändern
Enthält die Optionen zum Ändern von Seiten, Ausfüllen von Formularen und Hinzufügen von Anmerkungen.

Seiten ändern
Seiten neu anordnen, kopieren, löschen.

Text und Objekte kopieren
Dokumentinhalt kann für die externe Verwendung kopiert werden.

Formulare ausfüllen
Erlaubt einem Benutzer das Ausfüllen von Formularfeldern.

Dokumente kommentieren
Es dürfen Kommentare, Notizen, Hervorhebungen und Markierungen hinzugefügt werden.

Zugriff erlauben (empfohlen)
Erlaubt Eingabe-Hilfsprogrammen, wie z.B. VoiceOver, den Zugriff auf den Text des Dokuments.

Der Verschlüsselungsgrad wird am unteren Rand des Fensters vermerkt.

Ändern oder Entfernen von Zugriffsrechten

1. Öffnen Sie das Inspektorfenster auf dem Tab "Dokument-Zugriffsrechte" . (Fenster > Dokument-Zugriffsrechte).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern.
  3. Geben Sie Ihr Kennwort in das Feld Passwort ein und geben Sie das Kennwort anschließend erneut in das Feld Bestätigen ein.
  4. Klicken Sie auf "OK", um die Einstellungen für die Zugriffsrechte zu ändern, oder auf "Besitzer-Passwort entfernen", um die Zugriffsrechte zu entfernen.
  5. Wählen Sie Ablage > Sichern, um diese Einstellungen zu übernehmen.

Zugriffsrechte Verschlüsselung

Die Standardverschlüsselung der Zugriffsrechte ist AES-128. Sie können dies ändern, indem Sie ein Benutzerpasswort hinzufügen. Die Verschlüsselung der Zugriffsrechte nimmt die gleiche Verschlüsselungsstufe an wie das Benutzerpasswort.