Dokumentenverschlüsselung und Sicherheit

Es gibt zwei Arten von Passwörtern, die ein PDF-Dokument haben kann:

• Benutzer-Passwort:
    Erforderlich zum Öffnen und Anzeigen des Dokuments. Dieses Passwort verschlüsselt das Dokument, so dass der Inhalt nur für diejenigen sichtbar ist, die das Passwort kennen.
  • Eigentümer-Passwort:
    (Erweiterte Funktion von Kofax Power PDF for Mac. Siehe Zugriffsrechte für Dokumente).
    Erforderlich zum Ändern der Dokumenten-Zugriffsrechte, aber nicht zum Anzeigen des Dokuments. Das Dokument ist für alle sichtbar, aber das Speichern, Drucken und/oder Kopieren kann durch den Eigentümer des Dokuments eingeschränkt werden.

Während das Benutzer-Passwort den Inhalt des Dokuments vor Einblicken schützt, sichert das Eigentümer-Passwort, was mit dem Inhalt gemacht werden kann. Ein Dokument kann beide Passwörter haben.

Benutzer-Passwort vergeben

1. Wählen Sie Ablage > Duplizieren (Cmd+Shift+S) und dann im neuen Dokument Ablage > Sichern (Cmd+S). Oder verwenden Sie Ablage > Sichern unter (Cmd+Alt+Shift+S).
  2. Wählen Sie unten im Dialogfeld "Sichern" eine Verschlüsselungsoption aus. Wir empfehlen Stark.
  3. Geben Sie ein Passwort in das Feld Passwort ein.
  4. Geben Sie dasselbe Kennwort erneut in das Feld "Bestätigen" ein.
  5. Klicken Sie auf Sichern.

Immer, wenn eine Passwortgeschützte PDF-Datei geöffnet wird, wird der Benutzer aufgefordert, das von Ihnen festgelegte Passwort einzugeben. Sie können dies testen, indem Sie Ihr Dokument schließen und erneut öffnen.

Verschlüsselungsstufen

Die Verschlüsselungsstufe eines Dokuments bestimmt seine Sicherheit und welche anderen PDF-Anwendungen es anzeigen können. Es stehen drei Verschlüsselungsstufen zur Auswahl.

• Schwach: 40-Bit-RC-4-Verschlüsselungsstufe. Dateien mit dieser Verschlüsselungsstufe können von Benutzern eines beliebigen PDF-Viewers angezeigt werden.
  • Stark: 128-Bit-AES-Verschlüsselung. Dateien mit dieser Verschlüsselungsstufe können von Benutzern von Kofax Power PDF for Mac v4.2 und höher, Adobe Reader 7 und höher sowie Vorschau in macOS 10.5 und höher angezeigt werden.
  • Am stärksten, am wenigsten kompatibel: 256-Bit-AES-Verschlüsselung. Dateien mit dieser Verschlüsselungsstufe können mit Kofax Power PDF for Mac v5.3 und höher, Adobe Reader 9 und höher, Vorschau in macOS 10.7 und höher angezeigt werden.

Ab Version 6.2.1 unterstützt Kofax Power PDF for Mac die Arbeit mit Dateien mit 256-Bit-AESr6-Verschlüsselung, die mit Adobe Acrobat X und höher erstellt wurden. Kofax Power PDF for Mac kann keine neuen Dateien mit dieser Verschlüsselungsstufe verschlüsseln, aber es kann Dateien mit dieser Stufe öffnen und speichern. Benutzer der Vorschau können Dateien mit dieser Verschlüsselungsstufe nicht anzeigen.

Entfernen eines Benutzer-Passworts

1. Wählen Sie Ablage > Duplizieren (Cmd+Shift+S) und dann im neuen Dokument Ablage > Sichern (Cmd+S). Oder verwenden Sie Ablage > Sichern unter (Cmd+Alt+Shift+S).
  2. Wählen Sie unten im Dialogfeld "Sichern" unter den Verschlüsselungsoptionen "Ohne" aus.
  3. Klicken Sie auf Sichern.

Einrichten eines Eigentümer-Passworts

(Erweiterte Funktion von Kofax Power PDF for Mac. Siehe Zugriffsrechte für Dokumente).