Editieren und Hinzufügen von JavaScript

(Erweiterte Funktion von Kofax Power PDF for Mac)

JavaScript wird in Kofax Power PDF for Mac verwendet, um eigene Funktionen oder Aktionen in PDF-Formularen zu erstellen. Javascript-Befehle können auf Formularfelder für Berechnungen, Formatierungen, Validierungen und viele andere Anforderungen angewendet werden. Fortgeschrittene Kenntnisse in der JavaScript-Programmierung sind erforderlich, um vorhandene Skripte zu bearbeiten oder neue Skripte hinzuzufügen. Ressourcen, die bei der allgemeinen oder Adobe-spezifischen JavaScript-Programmierung helfen können, sind online über w3schools.com, pdfscripting.com, Adobe und viele andere Quellen verfügbar.

Hinweis: Kofax Power PDF for Mac unterstützt nur JavaScripts für Acroform PDF-Formulare. Es werden keine JavaScripts für LiveCycle (XFA)-Dokumente unterstützt.

Was ist JavaScript?

JavaScript ist eine objektorientierte Computer-Programmiersprache. Sie wird häufig verwendet, um interaktive Effekte in Webbrowsern zu erzeugen und bietet eine leistungsstarke Möglichkeit, PDFs anzupassen.

Kofax Power PDF for Mac ermöglicht es Ihnen, vorhandene JavaScripts über ein Script-Fenster anzuzeigen, hinzuzufügen, zu löschen oder zu bearbeiten. JavaScripts in einem Dokument werden entweder als Dokument-Scripts oder als Seiten-Scripts aufgeführt. Es gibt generell vier Arten von JavaScript:

Skripte auf Dokumentebene: Skripte auf Dokumentebene sind Skripte an der Spitze der Skripthierarchie eines PDF-Dokuments. Diese Skripte sind die ersten, die ausgeführt werden, wenn ein Dokument in Kofax Power PDF for Mac geladen wird. Dokumentenskripte werden verwendet, um Vorgänge einzurichten, Umgebungstests auf höchster Ebene durchzuführen oder bestimmte Funktionen und Variablen zu definieren, die von anderen Skripten im Dokument verwendet werden.

Dokument-Aktionen: Dokument-Aktionen sind Vorgänge, die durch eine Aktivität wie das Schließen, Sichern oder Drucken eines Dokuments ausgelöst werden. Dokument-"Aktionen" ermöglichen es Formular-Gestaltern, das Dokument vor oder nach einer dieser Aktivitäten zu ändern. In der Regel gibt es fünf Dokument-Aktionen:

• Wird geschlossen: Wird vor dem Schließen einer PDF-Datei abgefragt. Diese Aktion wird in erster Linie zum Bereinigen verwendet - z. B. zum Ausschalten, wenn ein Dokument erweiterte interaktive Multimedia-Inhalte wie Videos enthält.
  • Wird gesichert: wird vor dem Sichern einer PDF-Datei abgefragt. Diese Aktion dient in erster Linie dazu, automatische Änderungen vorzunehmen, um die gesicherte Version des Dokuments zu unterscheiden.
  • Wurde gesichert: nach dem Sichern einer PDF-Datei abgefragt. Diese Aktion dient in erster Linie zum Wiederherstellen von Änderungen, die in der Aktion "Will sichern" vorgenommen wurden.
  • Wird gedruckt: Wird vor dem Drucken einer PDF-Datei abgefragt. Diese Aktion wird in erster Linie verwendet, um visuelle Änderungen an einem Dokument vorzunehmen, z. B. um eine Kopfzeile oder einen Stempel auf einer PDF-Datei sichtbar zu machen.
  • Wurde gedruckt: wird nach dem Hinzufügen der PDF-Datei zur Druckwarteschlange angezeigt. Diese Aktion wird in erster Linie verwendet, um Änderungen am Dokument wiederherzustellen, die mit der Aktion "Wurde gedruckt" vorgenommen wurden.

Seiten-Aktionen: Aktionen auf Seitenebene sind Vorgänge, die auf der Seitenebene ausgelöst werden, wie z. B. das Öffnen und Schließen. Zum Beispiel bedeutet "Öffnen" einer Seite, dass die entsprechende Seite des Dokuments vollständig sichtbar ist und die zugehörige Seitenzahl in der Symbolleiste angezeigt wird. "Schließen" einer Seite bedeutet, dass die betreffende Seite des Dokuments nicht mehr vollständig sichtbar ist und die zugehörige Seitenzahl nicht mehr in der Symbolleiste angezeigt wird. Diese Aktionen sind im Allgemeinen nützlich für die Verwaltung von Seiten, die interaktive Multimediainhalte wie Timer, Videos oder Animationen enthalten, die Kofax Power PDF for Mac derzeit möglicherweise nicht unterstützt.

Anmerkungs-Aktionen: Anmerkungs-Aktionen sind Ereignisse auf Seitenebene, die hauptsächlich mit Formularelementen für Formularfelder verbunden sind. Diese Aktionen ermöglichen benutzerdefinierte Funktionen oder Formatierungen für bestimmte Anmerkungen. Die Benutzer können bestimmte Formatierungen, Berechnungen oder Validierungen für Formularfelder bearbeiten oder hinzufügen. Formularfeld-Skripte umfassen zwei Haupttypen von Skripten: "Widget-Skripte" und "Formularwert-Skripte". Widget-Skripte sind Aktionen, die auf einem Feld ausgeführt werden. Formularwert-Skripte sind Aktionen, die ausgeführt werden, wenn sich der Wert eines Formularfelds ändert.

• Eingabe: Das Widget-Skript wird ausgeführt, wenn ein Cursor in das Formularfeld eintritt.
  • Exit: Das Widget-Skript wird ausgeführt, wenn ein Cursor das Formularfeld verlässt.
  • Fokus: Das Widget-Skript wird ausgeführt, wenn das Formularfeld den Tastaturfokus erhält.
  • Unschärfe: Das Widget-Skript wird ausgeführt, wenn das Formularfeld den Tastaturfokus verliert.
  • Maus nach oben: Das Widget-Skript wird ausgeführt, wenn die Maus/der Cursor über dem Formularfeld schwebt und ein Benutzer auf die Schaltfläche klickt.
  • Maus nach unten: Das Widget-Skript wird ausgeführt, wenn eine Maus/ein Cursor über dem Formularfeld schwebt und die Maustaste losgelassen wird.
  • Seite geöffnet: siehe Seitenaktionen.
  • Seite geschlossen: siehe Seitenaktionen.
  • Format: form-value-Skript wird nach dem Skript "Validieren" ausgeführt, wenn das Skript "Validieren" wahr ist.
  • Validieren: Das Formularwert-Skript wird ausgeführt, wenn sich zugehörige Feldwerte im Dokument ändern.
  • Berechnen: Das Skript für den Formularwert wird ausgeführt, wenn sich die Feldwerte des Dokuments ändern.
  • Tastenanschlag: Das Formularwert-Skript wird ausgeführt, wenn Tastenanschläge in ein Textfeld eingegeben werden.

Hinweis: Die Benutzer können alle Scripts anzeigen, die sowohl auf Dokument- als auch auf Seitenebene verfügbar sind. Obwohl technisch gesehen alle Skripte editierbar sind, unterstützt Kofax Power PDF for Mac möglicherweise nicht alle JavaScripts. Zum Beispiel unterstützt Kofax Power PDF for Mac derzeit bestimmte Multimedia-Inhalte wie interaktive Videos nicht. Die Anwendung unterstützt jedoch allgemeine JavaScripts wie Warnungen, Berechnungen, Formatierung und Validierung.

JavaScript - Einstellungen

Bevor JavaScript in einem Dokument ausgeführt werden kann, muss es in den Allgemeinen Einstellungen aktiviert werden.(Einstellungen).

Aktivieren Sie JavaScript:

1. Wählen Sie in der Menüleiste im Dropdown-Menü Kofax Power PDF for Mac > Einstellungen.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld "Einstellungen" den Tab "Allgemein".
  3. Setzen Sie einen Haken bei der Option "Aktivieren Sie JavaScript".

Anzeigen und Bearbeiten von PDF-JavaScripts

Das Skript-Fenster in Kofax Power PDF for Mac ermöglicht es Ihnen, das JavaScript eines Dokuments anzuzeigen und zu bearbeiten. Wenn mehrere Dokumente gleichzeitig in Kofax Power PDF for Mac geöffnet sind, zeigt das Skriptfenster die Skripte des Dokuments an, das Sie aktiv bearbeiten.

1. Wählen Sie im Menü Fenster > Skripte, um das Skript-Fenster anzuzeigen.
  2. Alle JavaScripts, die derzeit im Dokument enthalten sind, werden im linken Fensterbereich aufgelistet. Dokumentenskripte werden oben aufgeführt. Die Skripte, die auf jeder Seite zu finden sind, sind unten aufgeführt.
  3. Klicken Sie zum Selektieren eines Elements im linken Bereich, um das JavaScript im Skript-Editorbereich auf der rechten Seite anzuzeigen.
  4. Klicken Sie in das Skript-Editor-Fenster, um mit der Bearbeitung des Skripts zu beginnen.
  5. Änderungen an Skripten werden automatisch gesichert.

Hinweis: Adobe JavaScripts werden üblicherweise durch das Präfix "AF" gekennzeichnet.

Löschen von PDF-JavaScripts

Im Skript-Fenster können Sie JavaScripts in einer PDF-Datei löschen. Die aktuell im Dokument enthaltenen JavaScripts werden im linken Fensterbereich aufgelistet.

1. Wählen Sie im Menü Fenster > Skripte, um das Skript-Fenster anzuzeigen.
  2. Alle JavaScripts, die derzeit im Dokument enthalten sind, werden im linken Fensterbereich aufgelistet. Dokumentenskripte werden oben aufgeführt. Darauf folgend sind die Seitenskripte für jede Seite aufgeführt.
  3. Klicken Sie zum Selektieren eines Elements im linken Bereich, um das JavaScript im Skript-Editorbereich auf der rechten Seite anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf das Minus - in der unteren linken Ecke des Skriptfensters, um ein Skript zu löschen.
  5. Änderungen an Skripten werden automatisch gesichert.

Hinzufügen von PDF-JavaScripts

Im Skript-Fenster können Sie der PDF-Datei neue Skripte hinzufügen.

1. Wählen Sie im Menü Fenster > Skripte, um das Skript-Fenster anzuzeigen.
  2. Die aktuell im Dokument enthaltenen JavaScript-Aktionen werden im linken Fensterbereich aufgelistet. Dokumentenskripte werden oben aufgeführt. Darauf folgend sind die Seitenskripte für jede Seite aufgeführt.
  3. Klicken Sie auf das Pluszeichen + in der unteren linken Ecke des Skriptfensters, um ein neues Skript hinzuzufügen.
  4. Wählen Sie im Dialogfeld " Skript hinzufügen" einen Skripttyp aus dem Einblendmenü " Skripttyp wählen ".
  5. Wenn Sie eine Anmerkungs-Aktion zu einem Formularfeld hinzufügen, wählen Sie eine Aktion aus dem Dropdown-Menü "Aktion auswählen". Informationen zum Hinzufügen von Formularfeldberechnungen finden Sie unter Formulare erstellen.
  6. Klicken Sie in den Bearbeitungsbereich und ersetzen Sie den Standardtext "// type your script here" durch ein neues Skript.
  7. Änderungen an Skripten werden automatisch gesichert.

Hinweis: Um eine Anmerkungs-Aktion zu einem bestimmten Formularfeld hinzuzufügen, müssen Sie das Formularfeld ausgewählt haben, bevor Sie auf das Pluszeichen + klicken, um ein Skript hinzuzufügen. Wenn Sie keine bestimmte Anmerkung ausgewählt haben, können Sie nur Dokument- oder Seitenskripte hinzufügen.

Ausführen von JavaScripts

Es gibt einige Möglichkeiten, Ihr JavaScript zu testen. Um Skripte zeilenweise auszuführen, verwenden Sie das JavaScript-Fenster.

1. Halten Sie die Alt-Taste gedrückt.
  2. Wählen Sie Fenster > JavaScript-Konsole.
  3. Geben Sie Skripte ein oder fügen Sie sie in die Konsole ein.
  4. Klicken Sie auf " Ausführen".

Um Ihr Formular mit Berechnungen zu testen, müssen Sie auf das Werkzeug "Text auswählen"select tool (Cmd+1) umschalten, um Ihr Formular zu testen. Wechseln Sie zurück zum Bearbeitungswerkzeug Bearbeiten Werkzeug (Cmd+2), um das Aussehen der Elemente zu bearbeiten, die Sie in Ihrem Formular platziert haben.

Hinweis: JavaScripts werden nur dann erfolgreich ausgeführt, wenn:

• Das Skript ist korrekt.
  • Das Skript wird von Ihrer PDF-Version unterstützt.
  • Das Skript wird von Kofax Power PDF for Mac unterstützt.