Wasserzeichen

Versehen Sie Seiten in Ihrem Dokument mit einem Wasserzeichen, z.B. "ENTWURF" oder einem Firmenlogo. Wasserzeichen können Bilder oder Textfelder sein und erscheinen hinter dem Text des Dokuments. Pro Seite ist nur ein Wasserzeichen möglich. Auf wechselnden Seiten können unterschiedliche Wasserzeichen angebracht werden, verteilt auf geraden und ungeraden Seiten.

Hinzufügen eines Wasserzeichens zu einem Dokument

1. Fügen Sie ein Bild zu Ihrem Dokument hinzu.(Hinzufügen von Bildern).
  2. Wählen Sie in der Menüleiste Bearbeiten > Wasserzeichen > In Wasserzeichen konvertieren.
  3. Wählen Sie im folgenden Dialog Ihre Einstellungen aus und wählen Sie dann Anwenden. Wählen Sie zuvor aus einer Reihe von Optionen, darunter:

Seiten: Geben Sie einen benutzerdefinierten Seitenbereich an
Gerade / ungerade Seiten: nur auf die geraden Seiten oder nur auf die ungeraden Seiten anwenden
Deckkraft: macht das Bild in verschiedenen Abstufungen transparent
Rotation: Dreht eine Textbox um 45° oder 90° Grad

Entfernen eines Wasserzeichens

1. Wählen Sie einige Seiten aus. Stellen Sie dazu die Seitenleiste auf Miniaturansicht und:
    • Shift+Klick zum Auswählen eines Bereichs von Miniatur-Vorschaubildern
    • Cmd+Klick, um nicht aufeinanderfolgende Miniaturbilder auszuwählen
    • Wählen Sie eine einzelne Seite aus und drücken Sie Cmd+A, um alle Seiten auszuwählen
  2. Wählen Sie Bearbeiten > Wasserzeichen > Wasserzeichen von ausgewählten Seiten entfernen.

Bearbeiten eines Wasserzeichens

Wasserzeichen können nicht direkt bearbeitet werden. Entfernen Sie zuerst das aktuelle Wasserzeichen und erstellen dann eine neue Version.